Suavia
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Le Rive

Vellutato e suadente, Le Rive è vino che va accompagnato alla luce languida di una candela come un consumato Cupido su di una tavola imbandita oppure al crepitio del fuoco nel caminetto ed alle sue scintille leggere come un buon compagno di letture o di meditazione. La Garganega surmatura ed il lungo invecchiamento gli donano un corpo pieno che seduce i sensi ed un colore caldo che lambisce i pensieri.

ApprofondimentoStampa la scheda

  • Vitae 2016 AIS - Le Rive 2011
  • _5grappoli Bibenda 2016 2016 Bibenda Editore - Le Rive 2011
  • _4grappoli Duemilavini 2012 Bibenda - Le Rive 2008
  • 90 pt Wine Enthusiast 2012 November 2012 - Le Rive 2008
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Cru di Fittà

Ettari complessivi: 155
Ettari vitati: 70
Posizione: sommità – versante
Esposizione: Sud, Est e Ovest
Altitudine: 64-312 m

Fittà è una frazione del Comune di Soave situata a 300 metri s.l.m., nel cuore della zona classica. Grazie alle sue altitudini, Fittà è interessata da buone escursioni termiche durante il periodo estivo e da ventilazione costante. I rilievi collinari di quest'area sono costituiti da terreni di chiara origine vulcanica caratterizzati da substrato basaltico e tessitura argilloso-limosa; le pendenze dei loro versanti oscillano tra il 10 e il 30% .

All'interno del cru Fittà si trovano alcuni dei nostri vigneti le cui uve vengono destinate alla produzione del vino Soave Classsico, ed  il vigneto Le Rive, uno dei nostri vigneti più vecchi (60 anni), esposto a sud e coltivato interamente a Garganega allevata con il tradizionale sistema a pergola veronese. Sempre in zona Fittà, esposti a sud-ovest, sono situati anche i nuovi vigneti di Trebbiano di Soave allevati a guyot disposto su terrazzamenti modellati seguendo la naturale morfologia della collina. Il vino Massi Fitti nasce qui.

cartina cru fitta foto cru fitta

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Cru di Carbonare

Ettari complessivi: 35
Ettari vitati: 28
Esposizione: Est e Nord-Est
Altitudine: 120-280 m

Il nome di questo cru si riferisce al colore del terreno che lo caratterizza: “nero come il carbone”. Il suo suolo infatti è scuro e profondo a tessitura argillosa per niente calcarea, fortemente vulcanico e costituito da rocce basaltiche alterate e compatte. La zona è frequentemente ventilata e generalmente fresca. Qui si trovano alcuni dei vigneti più vecchi di tutta la zona classica. Nel Carbonare le pendenze dei rilievi collinari oscillano tra il 10 e il 30%.

Il vigneto Monte Carbonare si trova nella parte più alta di questa zona ed è coltivato a pergola veronese tradizionale con vigne di Garganega vecchie di sessant'anni. 

cartina cru carbonare foto cru carbonare

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Cru di Castellaro

Ettari complessivi: 35
Ettari vitati: 30
Posizione: sommità – versante
Esposizione: Sud, Est e Ovest
Altitudine: 140-260 m

Castellaro è il nome di un vero e proprio cono vulcanico situato a Nord della zona classica. Qui lo scheletro basaltico è molto abbondante e le tessiture dei suoli moderatamente fini. Le sue elevate altitudini e l'esposizione gli garantiscono una ventilazione costante unita ad un elevato numero di ore di sole. Le pendenze variano dal 15 al 40%.

Qui, in un vigneto di 45 anni coltivato a pergola veronese e posizionato sulla sommità del monte, vengono selezionate le uve  Garganega più adatte all'appassimento per la produzione del nostro Recioto di Soave. Le rimanenti uve vengono utilizzate per la produzione del vino Soave Classico.

cartina cru castellaro foto cru castellaro

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Cru di Tremenalto

Ettari complessivi: 87
Ettari vitati: 75
Posizione: sommità – versante
Esposizione: Est e Nord
Altitudine: 57-230 m

Quest'area, che costituisce il limite Nord della zona classica, è caratterizzata da suoli di origine vulcanica molto scuri e profondi. Tremenalto è percorso dai venti freschi provenienti da Nord, provvidenziali per il benessere delle viti durante l'estate e le annate più calde. Le pendenze di questi versanti collinari sono generalmente molto forti (20-35%).

Qui, da ripidi vigneti di quarant'anni coltivati a pergola veronese, ricaviamo le uve per produrre il nostro Soave Classico.

cartina cru tremenalto foto cru tremenalto

Vendemmia 2011

Scheda Tecnica

Classificazione: Bianco Veronese IGT

Prima annata di produzione: 1992

Numero di bottiglie prodotte:

Uvaggio: 100% Garganega

Produzione per ettaro: 80 quintali di uva

Inizio raccolta uve: vendemmia tardiva - fine ottobre

Modalità della raccolta: manuale in cassetta

Pigiatura uve: pressatura soffice di uve intere

Fermentazione alcolica: in barrique per il 30% ed il restante 70% in acciaio

Durata della fermentazione alcolica: 20 giorni

Temperatura fermentazione alcolica: 15-18 °C

Fermentazione malolattica: spontanea in barrique

Maturazione: in barrique e acciaio per 15 mesi a contatto con le proprie fecce senza nessun travaso, successivamente assemblato in vasca d'acciaio con il restante vino per ulteriori 15 mesi

Filtrazioni: solo una filtrazione a membrana prima dell’imbottigliamento

Affinamento: 12 mesi in bottiglia

Data di commercializzazione:

Dati analitici: Gradazione alcolica: 13,80 % Vol. - Acidita' totale: 6,50 g/l - pH: 3,28 - Estratto ridotto: 23,00 g/l - Zuccheri residui: 10 g/l

Scheda Vigneti

Le Rive, appartenente al cru Fittà

di chiara origine vulcanica a tessitura argilloso-limosa
Il termine dialettale "rive" indica un terreno particolarmente ripido e scosceso.

Scheda Organolettica

Colore: giallo intenso con riflessi dorati.

Naso: frutta tropicale, agrumi canditi e spezie (su tutte anice stellato e cardamomo) unite a note fumé di tabacco alla vaniglia ed incenso.

Palato: denso ed elegante. Inconfondibile la mineralità che regala slancio e freschezza. Finale sapido. Grande persistenza.

Temperatura di servizio: 13/14 °C

Abbinamenti

Abbinamento
Con i secondi piatti a base di carni bianche, ideale con i risotti e con pesci e carni affumicate. Ottimo con i formaggi stagionati ed erborinati.

Cucina veneta
Prosciutto crudo di Montagnana con fichi, fegato alla veneziana, gnocchi di patate e marroni con salsa ai funghi, risotto con tartufo nero della Lessinia, patate con cipolle e pancetta affumicata, formaggio Stravecchio di malga.