Suavia
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Soave Classico

E' il Soave secondo Suavia. E' il vino delle terrazze fiorite e delle notti d'estate, il vino dei bar con gli ombrelloni ed i tavolini all'aperto che poggiano sul ciottolato di un'antica piazza sempre illuminata, il vino delle pasquette in collina. Un vino profondamente italiano. La nostra idea di Soave: fresco, fruttato, dalla grande bevibilità e, allo stesso tempo, dal carattere inconfondibile.

ApprofondimentoStampa la scheda

  • _3grappoli Duemilavini 2012 Bibenda - Soave Classico 2010
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  • 90 pt Wine Enthusiast 2014 January 2014 - Soave Classico 2012
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Cru di Fittà

Ettari complessivi: 155
Ettari vitati: 70
Posizione: sommità – versante
Esposizione: Sud, Est e Ovest
Altitudine: 64-312 m

Fittà è una frazione del Comune di Soave situata a 300 metri s.l.m., nel cuore della zona classica. Grazie alle sue altitudini, Fittà è interessata da buone escursioni termiche durante il periodo estivo e da ventilazione costante. I rilievi collinari di quest'area sono costituiti da terreni di chiara origine vulcanica caratterizzati da substrato basaltico e tessitura argilloso-limosa; le pendenze dei loro versanti oscillano tra il 10 e il 30% .

All'interno del cru Fittà si trovano alcuni dei nostri vigneti le cui uve vengono destinate alla produzione del vino Soave Classsico, ed  il vigneto Le Rive, uno dei nostri vigneti più vecchi (60 anni), esposto a sud e coltivato interamente a Garganega allevata con il tradizionale sistema a pergola veronese. Sempre in zona Fittà, esposti a sud-ovest, sono situati anche i nuovi vigneti di Trebbiano di Soave allevati a guyot disposto su terrazzamenti modellati seguendo la naturale morfologia della collina. Il vino Massi Fitti nasce qui.

cartina cru fitta foto cru fitta

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Cru di Carbonare

Ettari complessivi: 35
Ettari vitati: 28
Esposizione: Est e Nord-Est
Altitudine: 120-280 m

Il nome di questo cru si riferisce al colore del terreno che lo caratterizza: “nero come il carbone”. Il suo suolo infatti è scuro e profondo a tessitura argillosa per niente calcarea, fortemente vulcanico e costituito da rocce basaltiche alterate e compatte. La zona è frequentemente ventilata e generalmente fresca. Qui si trovano alcuni dei vigneti più vecchi di tutta la zona classica. Nel Carbonare le pendenze dei rilievi collinari oscillano tra il 10 e il 30%.

Il vigneto Monte Carbonare si trova nella parte più alta di questa zona ed è coltivato a pergola veronese tradizionale con vigne di Garganega vecchie di sessant'anni. 

cartina cru carbonare foto cru carbonare

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Cru di Castellaro

Ettari complessivi: 35
Ettari vitati: 30
Posizione: sommità – versante
Esposizione: Sud, Est e Ovest
Altitudine: 140-260 m

Castellaro è il nome di un vero e proprio cono vulcanico situato a Nord della zona classica. Qui lo scheletro basaltico è molto abbondante e le tessiture dei suoli moderatamente fini. Le sue elevate altitudini e l'esposizione gli garantiscono una ventilazione costante unita ad un elevato numero di ore di sole. Le pendenze variano dal 15 al 40%.

Qui, in un vigneto di 45 anni coltivato a pergola veronese e posizionato sulla sommità del monte, vengono selezionate le uve  Garganega più adatte all'appassimento per la produzione del nostro Recioto di Soave. Le rimanenti uve vengono utilizzate per la produzione del vino Soave Classico.

cartina cru castellaro foto cru castellaro

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Cru di Tremenalto

Ettari complessivi: 87
Ettari vitati: 75
Posizione: sommità – versante
Esposizione: Est e Nord
Altitudine: 57-230 m

Quest'area, che costituisce il limite Nord della zona classica, è caratterizzata da suoli di origine vulcanica molto scuri e profondi. Tremenalto è percorso dai venti freschi provenienti da Nord, provvidenziali per il benessere delle viti durante l'estate e le annate più calde. Le pendenze di questi versanti collinari sono generalmente molto forti (20-35%).

Qui, da ripidi vigneti di quarant'anni coltivati a pergola veronese, ricaviamo le uve per produrre il nostro Soave Classico.

cartina cru tremenalto foto cru tremenalto

Vendemmia 2014

Scheda Tecnica

Classificazione: Soave Classico DOC

Prima annata di produzione: 1983

Numero di bottiglie prodotte:

Uvaggio: 100% Garganega

Produzione per ettaro: 95 quintali di uva

Inizio raccolta uve: fine settembre

Modalità della raccolta: manuale

Pigiatura uve: diraspatura e successiva pressatura soffice

Fermentazione alcolica: in acciaio

Durata della fermentazione alcolica: 14 giorni

Temperatura fermentazione alcolica: 15-18 °C

Fermentazione malolattica: svolta per una parte del vino

Maturazione: in acciaio a contatto con le fecce fini per 5 mesi

Filtrazioni: solo una filtrazione a membrana prima dell’imbottigliamento

Data di commercializzazione:

Dati analitici: Gradazione alcolica: 12,40 % Vol. - Acidita' totale: 5.50 g/l - pH: 3,24 - Estratto ridotto: 20,70 g/l

Scheda Vigneti

I vigneti si trovano su dei suoli di origine vulcanica, scuri e profondi nelle zone di Fittà e Tremenalto, più ricchi di scheletro basaltico nella zona Castellaro, alcuni di essi sono caratterizzati da forti pendenze che arrivano anche fino al 40%.

Scheda Organolettica

Colore: giallo paglierino con riflessi verdi.

Naso: svela fresche fragranze di mela, pera Kaiser e biancospino, accompagnate da belle note agrumate e minerali.

Palato: succoso e cremoso. Dalla freschezza costante e dal finale sapido e appagante.

Temperatura di servizio: 10/12 °C

Abbinamenti

Abbinamento
Ideale come aperitivo, accompagna gli antipasti e i primi piatti a base di verdure e pesce. Ottimo anche con i secondi piatti a base di pesce, carni bianche e con formaggi freschi e di breve stagionatura.

Cucina Veneta
Gnocchi di patate al pomodoro con scaglie di formaggio di malga, pasta e fagioli, risotto con piselli, uova e asparagi, baccalà alla vicentina, formaggio Monte Veronese Dop fresco.