Suavia
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Massifitti

Il nuovo arrivato. Il nostro piccolo principe: degno erede dell'illustre Trebbiano di Soave, un vitigno antico e quasi dimenticato, spesso frainteso e confuso. Massi Fitti è frutto di un lungo ed avventuroso viaggio da noi intrapreso alle radici del Trebbiano di Soave per riscoprirne il carattere e l'autenticità. Puro ed autentico Trebbiano di Soave al cento per cento, nato e cresciuto sui basalti di Fittà, questo vino è un omaggio alla nostra terra ed alla sua storia di cui noi ci sentiamo custodi.

ApprofondimentoStampa la scheda

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Cru di Fittà

Ettari complessivi: 155
Ettari vitati: 70
Posizione: sommità – versante
Esposizione: Sud, Est e Ovest
Altitudine: 64-312 m

Fittà è una frazione del Comune di Soave situata a 300 metri s.l.m., nel cuore della zona classica. Grazie alle sue altitudini, Fittà è interessata da buone escursioni termiche durante il periodo estivo e da ventilazione costante. I rilievi collinari di quest'area sono costituiti da terreni di chiara origine vulcanica caratterizzati da substrato basaltico e tessitura argilloso-limosa; le pendenze dei loro versanti oscillano tra il 10 e il 30% .

All'interno del cru Fittà si trovano alcuni dei nostri vigneti le cui uve vengono destinate alla produzione del vino Soave Classsico, ed  il vigneto Le Rive, uno dei nostri vigneti più vecchi (60 anni), esposto a sud e coltivato interamente a Garganega allevata con il tradizionale sistema a pergola veronese. Sempre in zona Fittà, esposti a sud-ovest, sono situati anche i nuovi vigneti di Trebbiano di Soave allevati a guyot disposto su terrazzamenti modellati seguendo la naturale morfologia della collina. Il vino Massi Fitti nasce qui.

cartina cru fitta foto cru fitta

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Cru di Carbonare

Ettari complessivi: 35
Ettari vitati: 28
Esposizione: Est e Nord-Est
Altitudine: 120-280 m

Il nome di questo cru si riferisce al colore del terreno che lo caratterizza: “nero come il carbone”. Il suo suolo infatti è scuro e profondo a tessitura argillosa per niente calcarea, fortemente vulcanico e costituito da rocce basaltiche alterate e compatte. La zona è frequentemente ventilata e generalmente fresca. Qui si trovano alcuni dei vigneti più vecchi di tutta la zona classica. Nel Carbonare le pendenze dei rilievi collinari oscillano tra il 10 e il 30%.

Il vigneto Monte Carbonare si trova nella parte più alta di questa zona ed è coltivato a pergola veronese tradizionale con vigne di Garganega vecchie di sessant'anni. 

cartina cru carbonare foto cru carbonare

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Cru di Castellaro

Ettari complessivi: 35
Ettari vitati: 30
Posizione: sommità – versante
Esposizione: Sud, Est e Ovest
Altitudine: 140-260 m

Castellaro è il nome di un vero e proprio cono vulcanico situato a Nord della zona classica. Qui lo scheletro basaltico è molto abbondante e le tessiture dei suoli moderatamente fini. Le sue elevate altitudini e l'esposizione gli garantiscono una ventilazione costante unita ad un elevato numero di ore di sole. Le pendenze variano dal 15 al 40%.

Qui, in un vigneto di 45 anni coltivato a pergola veronese e posizionato sulla sommità del monte, vengono selezionate le uve  Garganega più adatte all'appassimento per la produzione del nostro Recioto di Soave. Le rimanenti uve vengono utilizzate per la produzione del vino Soave Classico.

cartina cru castellaro foto cru castellaro

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Cru di Tremenalto

Ettari complessivi: 87
Ettari vitati: 75
Posizione: sommità – versante
Esposizione: Est e Nord
Altitudine: 57-230 m

Quest'area, che costituisce il limite Nord della zona classica, è caratterizzata da suoli di origine vulcanica molto scuri e profondi. Tremenalto è percorso dai venti freschi provenienti da Nord, provvidenziali per il benessere delle viti durante l'estate e le annate più calde. Le pendenze di questi versanti collinari sono generalmente molto forti (20-35%).

Qui, da ripidi vigneti di quarant'anni coltivati a pergola veronese, ricaviamo le uve per produrre il nostro Soave Classico.

cartina cru tremenalto foto cru tremenalto

Vendemmia 2012

Scheda Tecnica

Classificazione: Bianco Veronese IGT

Prima annata di produzione: 2008

Numero di bottiglie prodotte:

Uvaggio: 100% Trebbiano di Soave

Produzione per ettaro: 50 quintali di uva

Inizio raccolta uve: seconda decade di settembre

Modalità della raccolta: manuale in cassetta

Pigiatura uve: pressatura soffice di uve intere

Fermentazione alcolica: in acciaio ad opera dei lieviti indigeni

Durata della fermentazione alcolica: 15 giorni

Temperatura fermentazione alcolica: 15-16 °C

Fermentazione malolattica: non svolta

Maturazione: in acciaio a contatto con le fecce fini per 15 mesi

Filtrazioni: solo una filtrazione a membrana prima dell’imbottigliamento

Affinamento: 12 mesi in bottiglia

Data di commercializzazione:

Dati analitici: Gradazione alcolica: 12,50 % Vol. - Acidita' totale: 6.30 g/l - pH: 3,28 - Estratto ridotto: 22 g/l

Scheda Vigneti

nuovo vigneto appartenente al Cru Fittà

di origine vulcanica, composto da rocce basaltiche compatte
Per dare vita a questo vino sono state selezionate e moltiplicate le più interessanti fra le vecchie vigne di Trebbiano di Soave presenti nei nostri vigneti di alta collina in collaborazione con la Facoltà di Agraria Università di Milano, creando così un nuovo vigneto interamente dedicato a quest'interessante ma poco conosciuta varietà.

Scheda Organolettica

Colore: giallo paglierino brillante

Naso: note di pesca gialla, kiwi e mughetto unite ad una cristallina mineralità che ricorda il profumo della roccia bagnata.

Palato: nitido e verticale. Grande freschezza unita ad una struttura elegante e cremosa. Finale iodato.

Temperatura di servizio: 10/12 °C

Abbinamenti

Abbinamento
Ideale come aperitivo, accompagna gli antipasti e i primi piatti a base di verdure e pesce. Ottimo con pesce crudo e sushi.

Cucina Veneta
moleche fritte, polenta "Biancoperla" e schie, risi e bisi, seppie in umido alla veneziana.