Suavia
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Opera Semplice

Questo vino rappresenta un ulteriore passo in avanti del nostro progetto di recupero dell'antico Trebbiano di Soave, è l'armonioso frutto finale di un lungo lavoro che ha richiesto impegno, tecnica ed ispirazione. Un'opera realizzata e proposta in maniera semplice e naturale, senza l'aggiunta di solfiti.

ApprofondimentoStampa la scheda

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Cru di Fittà

Ettari complessivi: 155
Ettari vitati: 70
Posizione: sommità – versante
Esposizione: Sud, Est e Ovest
Altitudine: 64-312 m

Fittà è una frazione del Comune di Soave situata a 300 metri s.l.m., nel cuore della zona classica. Grazie alle sue altitudini, Fittà è interessata da buone escursioni termiche durante il periodo estivo e da ventilazione costante. I rilievi collinari di quest'area sono costituiti da terreni di chiara origine vulcanica caratterizzati da substrato basaltico e tessitura argilloso-limosa; le pendenze dei loro versanti oscillano tra il 10 e il 30% .

All'interno del cru Fittà si trovano alcuni dei nostri vigneti le cui uve vengono destinate alla produzione del vino Soave Classsico, ed  il vigneto Le Rive, uno dei nostri vigneti più vecchi (60 anni), esposto a sud e coltivato interamente a Garganega allevata con il tradizionale sistema a pergola veronese. Sempre in zona Fittà, esposti a sud-ovest, sono situati anche i nuovi vigneti di Trebbiano di Soave allevati a guyot disposto su terrazzamenti modellati seguendo la naturale morfologia della collina. Il vino Massi Fitti nasce qui.

cartina cru fitta foto cru fitta

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Cru di Carbonare

Ettari complessivi: 35
Ettari vitati: 28
Esposizione: Est e Nord-Est
Altitudine: 120-280 m

Il nome di questo cru si riferisce al colore del terreno che lo caratterizza: “nero come il carbone”. Il suo suolo infatti è scuro e profondo a tessitura argillosa per niente calcarea, fortemente vulcanico e costituito da rocce basaltiche alterate e compatte. La zona è frequentemente ventilata e generalmente fresca. Qui si trovano alcuni dei vigneti più vecchi di tutta la zona classica. Nel Carbonare le pendenze dei rilievi collinari oscillano tra il 10 e il 30%.

Il vigneto Monte Carbonare si trova nella parte più alta di questa zona ed è coltivato a pergola veronese tradizionale con vigne di Garganega vecchie di sessant'anni. 

cartina cru carbonare foto cru carbonare

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Cru di Castellaro

Ettari complessivi: 35
Ettari vitati: 30
Posizione: sommità – versante
Esposizione: Sud, Est e Ovest
Altitudine: 140-260 m

Castellaro è il nome di un vero e proprio cono vulcanico situato a Nord della zona classica. Qui lo scheletro basaltico è molto abbondante e le tessiture dei suoli moderatamente fini. Le sue elevate altitudini e l'esposizione gli garantiscono una ventilazione costante unita ad un elevato numero di ore di sole. Le pendenze variano dal 15 al 40%.

Qui, in un vigneto di 45 anni coltivato a pergola veronese e posizionato sulla sommità del monte, vengono selezionate le uve  Garganega più adatte all'appassimento per la produzione del nostro Recioto di Soave. Le rimanenti uve vengono utilizzate per la produzione del vino Soave Classico.

cartina cru castellaro foto cru castellaro

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Cru di Tremenalto

Ettari complessivi: 87
Ettari vitati: 75
Posizione: sommità – versante
Esposizione: Est e Nord
Altitudine: 57-230 m

Quest'area, che costituisce il limite Nord della zona classica, è caratterizzata da suoli di origine vulcanica molto scuri e profondi. Tremenalto è percorso dai venti freschi provenienti da Nord, provvidenziali per il benessere delle viti durante l'estate e le annate più calde. Le pendenze di questi versanti collinari sono generalmente molto forti (20-35%).

Qui, da ripidi vigneti di quarant'anni coltivati a pergola veronese, ricaviamo le uve per produrre il nostro Soave Classico.

cartina cru tremenalto foto cru tremenalto

Vendemmia 000

Scheda Tecnica

Classificazione: Vino Spumante di Qualità (Metodo Classico - Dosaggio Zero)

Numero di bottiglie prodotte:

Uvaggio: 100% Trebbiano di Soave

Produzione per ettaro: 50 quintali di uva

Inizio raccolta uve: inizio settembre

Modalità della raccolta: manuale in cassetta

Pigiatura uve: pressatura soffice di uve intere senza l'aggiunta di solfiti

Fermentazione alcolica: in acciaio ad opera dei lieviti naturali

Durata della fermentazione alcolica: 15 giorni

Temperatura fermentazione alcolica: 15-16 °C

Fermentazione malolattica: non svolta

Maturazione: in bottiglia sui lieviti per 20 mesi

Data di commercializzazione:

Dati analitici: Gradazione alcolica 12,50 % Vol. - Acidita' totale 6.50 g/l - pH 3,10 – Acidità volatile 0,38 g/l – Zuccheri residui < 3 g/l - Solfiti <10 mg/l

Scheda Vigneti

vigneto appartenente al cru Fittà con esposizione a sud - ovest

di origine vulcanica. Allevato a guyot, disposto su terrazzamenti che seguono la naturale morfologia della collina.

Scheda Organolettica

Colore: giallo paglierino tenue con riflessi verdi, perlage sottile e continuo

Naso: sentori sulfurei e di frutta secca tostata accompagnati da fresche note di pera e mela.

Palato: grandi nitidezza e freschezza. L'acidità è tagliente. Sapido ed asciutto, dal finale.estremamente pulito.

Temperatura di servizio: 10/12 °C

Abbinamenti

Ottimo con i carpacci di pesce affumicato. La sua acidità “sgrassante” lo rende anche particolarmente adatto ad accompagnare i salumi.